Factorisation.

Voici trois exercices sur la factorisation d’expressions littérales (en classe de troisième). Le but de cet article est de s’entraîner de façon progressive et autonome à la factorisation des expressions littérales.

Voici les étapes de l’entraînement :

  1. Préparer une feuille blanche ou le cahier.
  2. Lire la consigne, puis en suivant les mêmes étapes que dans la vidéo, faire les factorisations.
  3. Lorsque vous avez fini tous les exercices, vous pouvez cliquez sur le lien correction des exercices. La correction des exercices est protégée par un mot de passe, pour voir cette correction, il faut en faire la demande en remplissant le formulaire ci-dessous. Le mot de passe est envoyé par mail dans les 48 h (à l’adresse email donnée dans le formulaire).

Votre nom (obligatoire)

Votre prénom (obligatoire)

Votre classe (obligatoire)

Votre email (obligatoire)

Le titre de l'article (obligatoire)

Votre demande (obligatoire)

Recopiez les lettres de l'image avant d'envoyer.
captcha


Avant de commencer, vous pouvez relire la leçon sur le calcul littéral en troisième.


Exercices.


 

Exercice n°1 : Factoriser les expressions suivantes :


 
12x^{2}-20x=4x(3x-5)
 
Après avoir regardé la vidéo précédente, effectuer les factorisations suivantes (il faut donner le résultat le plus factorisé possible) :
 
A=9y^{2}-12y=
 
B=8x^{3}-16x^{2}=
 
C=21-7x^{2}+35y=
 
D=15x^{4}-30x^{2}=
 
E=2x^{2}\times 9x+6x^{2}=
 
F=20x-10x^{2}+35x^{3}=
 


 

Exercice n°2 : Factoriser les expressions suivantes :


 
(5x-2)(2x+5)-5(5x-2)=(5x-2)[(2x+5)-5]=(5x-2)(2x)=2x(5x-2)
 
Après avoir regardé la vidéo précédente, effectuer les factorisations suivantes :
 
A=(x-2)(1+x)+(1+x)(x+7)=
 
B=(6x-1)(2x+1)-(6x-1)(x+3)=
 
C=6(2-3x)+(4x-1)(2-3x)=
 
D=4x(5x-2)+5x-2=
 
E=(5x-2)(x+4)-3(5x-2)(x+7)=
 
F=3(5x-2)(x+5)+8(2-5x)=
 


 

Exercice n°3 : Factoriser les expressions suivantes :


 
4x^{2}-12x+9=(2x-3)^{2}
 

 
121x^{2}-25=(11x-5)(11x+5)
 
Après avoir regardé les vidéos précédentes, effectuer les factorisations suivantes :
 
A=25y^{2}+10y+1=
 
B=16+24x+9x^{2}=
 
C=49x^{2}-42x+9=
 
D=16y^{2}-4=
 
E=36-x^{2}=
 


Ce contenu a été publié dans Entraînement, Factorisation, Savoir faire, vidéo, avec comme mot(s)-clé(s) , , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.