Développement.

Voici quatre exercices sur le développement d’expressions littérales (en classe de troisième). Le but de cet article est de s’entraîner de façon progressive et autonome au développement des expressions littérales.

Voici les étapes de l’entraînement :

  1. Préparer une feuille blanche ou le cahier.
  2. Lire la consigne, puis en suivant les mêmes étapes que dans la vidéo, faire les développements.
  3. Lorsque vous avez fini tous les exercices, vous pouvez cliquez sur le lien correction des exercices. La correction des exercices est protégée par un mot de passe, pour voir cette correction, il faut en faire la demande en remplissant le formulaire ci-dessous. Le mot de passe est envoyé par mail dans les 48 h (à l’adresse email donnée dans le formulaire).

Votre nom (obligatoire)

Votre prénom (obligatoire)

Votre classe (obligatoire)

Votre email (obligatoire)

Le titre de l'article (obligatoire)

Votre demande (obligatoire)

Recopiez les lettres de l'image avant d'envoyer.
captcha


Avant de commencer, vous pouvez relire la leçon sur le calcul littéral en troisième.


Exercices.


 

Exercice n°1 : Développer l’expression suivante :

 

 
3x+2-3(2x-1)=3x+2-3\times 2x-3 \times (-1)=3x+2-6x+3=-3x+5
 
Après avoir regardé la vidéo précédente, effectuer les développements suivants :
 
A=4x+3-(-2x+8)=
 
B=7-(x-5)-(2x+4)=
 
C=3(2x+4)-2(3-x)+4=
 
D=2(5x-7)+3(2x+1)=
 
E=10(3-2x)+2(x-3)=
 
F=-2(-x+3)-5(x-1)=
 


 

Exercice n°2 : Développer les expressions suivantes :

 

 
(2x-5)(3x-4)=2x\times 3x+2x\times (-4)+(-5)\times 3x+(-5)\times(-4)
 
=6x^{2}-8x-15x+20=6x^{2}-23x+20
 
Après avoir regardé la vidéo précédente, effectuer les développements suivants :
 
A=(2x+1)(x+3)=
 
B=(3x-3)(-2x+1)=
 
C=(1-3x)(1+x)=
 
D=(-x+3)(-2x+4)=
 
E=(8x+1)(2x-5)=
 
F=3(x+2)(x+1)=
 


 

Exercice n°3 : Développer les expressions suivantes :


 
2(x+5)+(x+1)(x-2)=2\times x+ 2\times 5+ x\times x+ x\times (-2) +1\times x + 1\times (-2)
 
=2x+10+ x^{2}-2x +x-2=x^{2}+x+8
 
Après avoir regardé la vidéo précédente, effectuer les développements suivants :
 
A=3(2x-5)+(2x-5)(-3x-1)=
 
B=5x-3(2x-3)+(2x-7)(2x-5)=
 
C=4(1-3x)+(x+2)(1-x)=
 
D=(3+x)(2x-1)+(x+8)(x-1)=
 
E=(x+1)(x-2)+(x-3)(x+4)=
 


 

Exercice n°4 : Développer les expressions suivantes :


 
(3x+1)^{2}+2x(x-4)=(3x)^{2}+2\times 3x \times 1+ 1^{2}+ 2x\times x+ 2x\times (-4)
 
=9x^{2}+6x+1+2x^{2}-8x=11x^{2}-2x+1
 
Après avoir regardé la vidéo précédente, effectuer les développements suivants :
 
A=(2x-5)^{2}-2x(x-4)=
 
B=(3x+2)^{2}-(x+2)(3x-1)=
 
C=3x(-2x+1)-(5x+1)^{2}=
 
D=(2x-1)^{2}+(1+3x)^{2}=
 
E=(x+2)^{2}+(x+1)^{2}=
 


Ce contenu a été publié dans Développement, Entraînement, Savoir faire, vidéo, avec comme mot(s)-clé(s) , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.